カレーピラフ(2人分)

玉ねぎ       1/2個
にんじん      1/3個
ハム         4枚
ごはん       茶碗2杯分
カレールウ     2かけ
塩・胡椒      適宜
サラダ油      大さじ1
半熟目玉焼き   2個
好みの野菜    適宜


1.玉ねぎ、にんじん、ハムはみじん切りにする。カレールウを細かく砕いておく。
2.熱したフライパンにサラダ油をひき、玉ねぎ、にんじん、ハムを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら軽く塩・胡椒し砕いたカレールウ、水大さじ2を加えて弱火でルウを溶かし具と混ぜ合わせる。
3.2にごはんを加えて手早く混ぜ合わせ、塩・胡椒で味をととのえる。器に盛って野菜と半熟の目玉焼きを添える。


*具は、なーんでもOK!ハムの代わりにひき肉でも、ベーコンでもよし!ピーマンを入れてもいいね♪冷蔵庫掃除にも持って来いだ。
*ルウを加えたら焦がさないように気をつけて。お好みで、しょうゆやソースをちょろっと垂らしてもうまいですー。
*半熟卵との相性が抜群。今回は、野菜にマヨ+ケチャップをかけて全体を混ぜて食べたけど、マヨネーズだけでももちろんOK!簡単に出来て腹持ちも良くて、野菜も卵も一度に取れるオススメメニューです♪